offset- & digitaldruck

Springe zum Hauptinhalt »

Seiten durchsuchen

Sie sind momentan in:

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten gem. Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Die Informationen zum Verantwortlichen i.S. der DSGVO für die Datenverarbeitung finden Sie im Impressum unserer Website.

A. Erhebung von Server-Zugriffsdaten

Bei jedem Besuch unserer Website erheben wir die im folgenden genannten Daten (Log-Files)

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners / Routers
  • Name der aufgerufenen Website / Datei
  • Name der aufrufenden Website / Datei (Referrer URL)
  • Datum und Uhrzeit
  • Browsertyp
  • Betriebssystemversion
  • HTTP Statusmeldungen zum Zugriff (übertragen, nicht übertragen)
  • übertragene Datenmenge

Diese Log-Files werden für die Dauer von 7 Tagen zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) erfasst, z.B. um gegen Betrug oder Missbrauch vorzugehen. Sollten sich aus diesen Daten Anhaltspunlte für ebensolches Verhalten ergeben, können die diesbezüglichen Daten auch zu Beweiszwecken bis zur Klärung gesichert werden.

B. Datenverarbeitung im Rahmen der Website

Erhebung von Zugriffsdaten (Benutzer-Logfile)

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser Shopsystem automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Diese Erfassung erfolgt unabhängig von der im Punkt I. genannten Erhebung von Serverzugriffsdaten.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • atum und Uhrzeit des ersten Zugriffs
  • Datum und Uhrzeit des letzten Zugriffs
  • URL der aufgerufenen Seite

Für den erfolgreichen Login als angemeldeter Benutzer werden darüber hinaus erhoben:

  • E-Mail-Adresse des Benutzers

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung und vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. 

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Erhebung von Logindaten ist erfoerderlich, um den Zugang zum Kundenbereich für eigenstädnige Bearbeitung des Profils, die Kontrolle der Auftragsabwicklung sowie sowie die Auslösung von Nachbestellungen zu ermöglichen.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Darüber hinaus dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüber hinausgehende Speicherung erfolgt höchstens indem IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet werden, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Browsers nicht mehr möglich ist. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

Kundenkonto / Kundenlogin

Wenn Sie Produkte in unserem Onlineshop bestellen möchten, können Sie sich für den Bestellvorgang ein Kundenkonto anlegen. Dies kann vor oder während der Bestellung erfolgen.

Hierfür erheben wir folgende Daten: E-Mail-Adresse, Passwort, Anrede, Name, Adresse und Telefonnummer auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Wir verwenden diese Daten ausschließlich zur Abwicklung von Bestellungen. Daten, die Sie im Rahmen der Registrierung bzw. Ihrer Anfragen an uns übermitteln, verwenden wir, zur Vertragserfüllung, also um Ihre Bestellung abzuwickeln.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Daten in Ihrem Benutzerkonto zu aktualisieren bzw. dessen Löschung zu veranlassen, sofern keine offenen Forderungen bestehen oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegen stehen.

Bestellung

Wenn Sie eine Bestellung in unserem Onlineshop aufgeben, erheben wir für die Abwicklung folgende Daten: Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer des Rechnunsgempfängers sowie Name und Adresse des Warenempfängers, sofern diese nicht übereinstimmen. Im Falle von Bestellungen aus dem Ausland wird auch die USt.-ID erhoben.

Grundlage der Erhebung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Diese Daten werden sofern Sie Bestandteil vertraglicher Leistungen sind und die vertraglichen Leistunge erfüllt wurden geperrt und im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen archiviert (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO).

Sofern Sie über ein bestehendes Kundenkonto verfügen, können Sie über selbiges diese Rechnungs- und Versandadressen für den künftigen Gebrauch selbst verwalten, löschen oder korrigieren oder uns mit der Korrektur bzw. Löschung für den zukünftigen Gebrauch beauftragen.

Bezahlung

Paypal

Bei Zahlung via PayPal übermitteln wir Ihre Zahlungsdaten (Gesamtbetrag der Bestellung, Referenz-ID zur Bestellung) im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend "PayPal"), weiter. Die Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und nur insoweit, als dies für die Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

Weitere Informationen zum Datenschutz von PayPal finden Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_DE.

SOFORT

Bei Zahlung mit der Zahlungsart „SOFORT“ erfolgt die Zahlungsabwicklung über den Zahlungsdienstleister SOFORT GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München, Deutschland. Die SOFORT GmbH ist Teil der Klarna Group (Klarna Bank AB (publ), Sveavägen 46, 11134 Stockholm, Schweden). Wir übermitteln hierbei lediglich den Zahlungsbetrag und unsere Kunden-ID. Es erfolgt keine Verarbeitung oder Weitergabe personenbezogener Daten.

Die Weitergabe von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung mit dem Zahlungsdienstleister SOFORT und nur insoweit, als sie hierfür erforderlich ist. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von SOFORT: https://www.klarna.com/sofort/datenschutz .

Barnachname und Vorauskasse

Sofern Sie eine dieser Zahlungsarten in unserem Onlineshop wählen, erheben wir von Ihnen keine personenbezogenen Daten, die über die Angaben, welche im Rahmen Ihrer Bestellung nötig sind, hinausgehen.

Angebotsanfrage per Kontaktformular / E-Mail

Wenn Sie unser Kontaktformular für eine Angebotsanfrage nutzen oder uns diese per Mail senden, erheben wir folgende Daten: Name, Adresse (sofern angegeben), E-Mail-Adresse, Telefonnummer auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Wir verwenden diese Daten ausschließlich zur Abwicklung von vorvertraglicher oder vertraglicher Kommunikation (per E-Mail, Telefon oder Post).

Diese personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Unter Umständen kann auch nach Vertragsabschluss eine Notwendigkeit bestehen, personenbezogene Daten des Vertragspartners zu speichern, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen zu entsprechen.

Einsatz von Cookies

Auf unseren Webseiten nutzen wir eigene Cookies.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihr Browser speichert und wieder einliest. Man unterscheidet zwischen Session-Cookies, die wieder gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen und permanenten Cookies, die über mehrere Sitzung hinaus gespeichert werden. Cookies können Daten enthalten, die eine Wiedererkennung des genutzten Geräts möglich machen. Teilweise enthalten Cookies aber auch lediglich Informationen zu bestimmten Einstellungen, die nicht relevant im Sinne der DSGVO sind.

Wir nutzen auf unseren Webseiten sowohl Session-Cookies als auch permanente Cookies, um Nutzer- und Warenkorbinformationen über mehrere Seiten und auch längere Zeit hinweg für Sie verfügbar zu halten. Dieser Einsatz von Cookies ist ausschließlich technisch bedingt. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und in dem Interesse, die Benutzerführung zu gewährleisten und zu optimieren.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Sie können Cookies zudem jederzeit über die entsprechende Browsereinstellung löschen und das Setzen neuer Cookies verhindern. Bitte beachten Sie, dass unsere Webseiten dann funktional eingeschränkt werden.

Google Tracking-Dienste

Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA; "Google"). Google Analytics verwendet sogenannte "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Weitere Informationenn finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de und in den Nutzungsbedingungen unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html.

Bezüglich Ihrer IP-Adresse, anhand derer Sie im Internet identifiziert werden können, weisen wir Sie darauf hin, dass wir auf dieser Website Google Analytics so implementiert haben, dass eine anonymisierte Erfassung und Weiterleitung von IP-Adressen gewährleistet ist und somit keine Rückschlüsse auf Sie als Person möglich sind.

Die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen von Google Analytics erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO bzw. § 15 Abs. 3 TMG und dient dem Zweck zu erfahren, wie häufig unsere Webseiten von unterschiedlichen Nutzern aufgerufen wurden.

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Google Analytics jederzeit widersprechen. Hierzu können Sie eine der folgenden Möglichkeiten nutzen:

  • a) Sie können Ihren Webbrowser so konfigurieren, dass er die Speicherung von Cookies für diese (oder alle) Website komplett verhindert. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Nutzung dieser Website in hohem Maße eingeschränken. Insbesondere können Sie die Warenkorbfunktion nicht mehr nutzen.
  • b) Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten Nutzungsdaten und deren Übermittlung an Google (inkl. Ihrer annonymisierten IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de angebotene Browser-Plugin herunterladen und installieren.
  • c) Sie können die Erfassung der Tracking-Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Hiermit widerspreche ich der Verarbeitung meiner Daten durch Google Analytics. Damit wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die weitere Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Google Dynamic Remarketing

Wir setzen die dynamische Remarketing-Funktion von "Google AdWords" ein, einen Dienst von Google (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Damit ist es uns möglich zielgruppenorientierte, dynamische Werbung zu schalten. Die Anzeigen orientieren sich an den Produkten und Dienstleistungen, die Sie beim letzten Besuch unserer Website angeklickt haben.

Um interessenbasierte Anzeigen zu erstellen verwendet Google Cookies. Google speichert dabei normalerweise Informationen wie Ihre Webanfrage, die IP-Adresse, den Browsertyp, die Browsersprache, das Datum und die Uhrzeit Ihrer Anfrage. Diese Informationen dienen nur der Zuordnung des Webbrowsers an einem bestimmten Computer. Sie können nicht dazu verwendet werden, eine Person zu identifizieren.

Sollten Sie keine nutzerbasierte Werbung von Google erhalten wollen, können Sie die Schaltung von Werbeanzeigen mithilfe der Anzeigeneinstellung von Google (https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated?hl=de) deaktiviert werden.

DoubleClick, Google-Anzeigen und Google Conversion Tracking

Um unsere Produkte zu bewerben, schalten wir für Sie relevante Anzeigen und nutzen im Rahmen dessen das „Google Conversion-Tracking“, einen Dienst von Google (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Diese Anzeigen werden nach Suchanfragen auf Webseiten des Google-Werbenetzwerkes eingeblendet. Wir haben die Möglichkeit, unsere Anzeigen mit bestimmten Suchbegriffen zu kombinieren.

Beim Klick auf eine Anzeige wird auf dem Computer des Nutzers durch DoubleClick (DoubleClick ist eine Marke des US-amerikanischen Unternehmens Google LLC) ein Cookie gesetzt. Mit Hilfe der Cookies können wir Anzeigen basierend auf den vorangegangenen Besuchen eines Nutzers schalten. Die Verwendung dieses DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Websites lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unseren oder anderen Websites im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google Ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

Mit Hilfe der DoubleClick-Cookies erhalten Google und wir als Kunde Informationen darüber, dass ein Nutzer auf eine Anzeige geklickt hat und zu unserer Website weitergeleitet wurde. Die hierbei erlangten Informationen werden ausschließlich für eine statistische Auswertung zur Anzeigenoptimierung genutzt. Wir erhalten keine Informationen, mit denen sich Besucher persönlich identifizieren lassen. Die uns von Google zur Verfügung gestellten Statistiken beinhalten die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben, und ggf., ob diese zu einer mit einem Conversion-Tag (Bezeichner für eine Seite auf der bspw. ein Kaufvorgang abgeschlossen wird) versehenen Seite unserer Website weitergeleitet wurden. Anhand dieser Statistiken können wir nachvollziehen, bei welchen Suchbegriffen besonders oft auf unsere Anzeige geklickt wurde und welche Anzeigen zu einer Aktion durch den Nutzer führten.

Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/policies/technologies/ads/ und https://www.google.de/intl/de/policies/.

Wenn Sie das Speichern des für diese Technologien erforderlichen Cookies unterbinden wollen, können Sie dies über die Einstellungen Ihres Browsers realisieren. In diesem Fall fließt Ihr Besuch nicht in die Nutzerstatistiken ein. Desweiteren können Sie die Einstellungen zur Anzeigengenerierung bei Google (https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated?hl=de) verändern und interessenbezogene Anzeigen deaktivieren. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/onweb/. Alternativ können Sie die DoubleClick-Cookies auch auf der Seite der Digital Advertising Alliance unter dem folgenden Link deaktivieren: https://www.aboutads.info/choices/.

Tidio LiveChat

Diese Webseite verwendet Tidio, eine Chat Plattform von Tidio LLC (mit Sitz in 180 Steuart St,CA 94119, San Francisco), die die Nutzer der Seite mit dem Kundendienst von DruckRuckZuck.de verbindet. Nach Ihrer Zustimmung zur Verwendung des Chats speichern wir - sofern Sie uns diese Informationen übermitteln - den Chat-Verlauf, Email-Adresse, Telefonnummer und Namen. Die Nachrichten und Daten werden in der Tidio Anwendung gespeichert. Weitere Informationen hierzu fnden Sie in der Datenschutzerklärung von Tidio https://www.tidiochat.com/en/privacy-policy. Mansfeld-Druck Ltd. verwendet die übermittelten Daten zu keinen anderen Zwecken als die von den Benutzern des Chats aufgeführten Probleme und Anfragen zu lösen bzw. zu beantworten. Ihre Daten werden gemäß den Anforderungen der DSGVO übertragen und verarbeitet.

Ihre Daten werden umgehend gelöscht, sobald die für die Beantwortung Ihres Anliegens bestehenden Erfordernisse nicht mehr bestehen oder Sie auf die weitere Bearbeitung verzichten.

Social Media Plugins

Aus Gründen des Datenschutzes binden wir keine Social Plugins direkt in unseren Webauftritt ein. Wenn Sie unsere Seiten aufrufen, werden daher keine Daten an Social Media-Dienste, wie etwa Facebook, Twitter, XING oder Google+ übermittelt. Eine Profilbildung durch Dritte ist somit ausgeschlossen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Bei Bedarf verlinken wir innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Analyse, Optimierung und Gestaltung unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO auf Inhalte und/oder Serviceangebote von Drittanbietern, um deren Inhalte und Services, z. B. Videos, Bilder, Schriftarten etc einzubinden.

Zur Ermöglichung dieser Verlinkung ist die Übergabe der IP-Adresse erforderlich, damit die Inhalte auf den Browser des Benutzers übertragen werden können. Unter Umständen können diese Drittanbieter dabei eigene Analyseverfahren einsetzen und so genannte "Pixel-Tags" (auch web bugs) für statistische oder Marketingzwecke verwenden und deren Ergebnisse in eigenen Cookies hinterlegen.

C. Weitergabe personenbezogener Daten

Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO nur insoweit sie zur Vertragserfüllung notwendig sind. Im Rahmen dieser Vertragserfüllung werden die Daten im dafür erforderlichen Umfang an von uns beauftragte Dienstleister weitergegeben, die ebenfalls den datenschutzrechtlichen Vorgaben verpflichtet sind und diese einhalten. Dies sind hauptsächlich Versandunternehmen, Lieferanten, Kreditinstitute oder die im Bestellprozess gewählten Zahlungsdienstleister.

D. Sonstige Datenverarbeitung

Profiling

Bei der Verarbeitung der von Ihnen überlassenen Daten kommt keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling) gem. Art. 22 DS-GVO zum Einsatz.

E. Allgemeine Informationen

Datensicherheit

Um Ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen möglichst umfassend zu schützen, treffen wir technische und organisatorische Maßnahmen hinsichtlich der Speicherung und Sicherung Ihrer Daten, um Verlust, Missbrauch und Veränderung Ihrer Daten zu verhindern. Zugnag zu Ihrem Kundenkonto erhalten Sie nur über ein persönliches Passwort. Wir setzen auf unseren Seiten ein Verschlüsselungsverfahren ein. Ihre personenbezogenen Daten werden von Ihrem Rechner zu unserem Server und umgekehrt über das Internet mittels einer TLS-Verschlüsselung übertragen. Sie erkennen dies daran, dass die Adresszeile mit https:// beginnt.

Rechtsgrundlagen

Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen. Das bedeutet, dass Ihre Daten nur bei Vorliegen Ihrer Erlaubnis oder einer gesetzlichen Vorschrift verarbeitet werden.

Nachstehend informieren wir Sie über die bestehenden Rechtsgrundlagen zur Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten:

  • Rechtsgrundlage für Einwilligungen: Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen: Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung lebenswichtiger Interessen der betroffenen Person oder anderer natürlicher Personen: Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO

Rechte des Nutzers (Betroffenen)

Als Webnutzer gewährt Ihnen die DSGVO bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bestimmte Rechte.

Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO):
Sie haben das Recht eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob die betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 DSGVO im einzelnen aufgeführten Informationen.

Recht auf Berichtigung und Löschung (Art. 16 und 17 DSGVO):
Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Sie haben zudem das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 DSGVO im einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO):
Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z. B. wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, für die Dauer einer etwaigen Prüfung.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO):
In bestimmten Fällen, die in Art. 20 DSGVO im Einzelnen aufgeführt werden, haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. die Übermittlung dieser Daten an einen Dritten zu verlangen.

Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO):
Werden Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f erhoben (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen), steht Ihnen das Recht zu, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bitte richten Sie Ihre diesbezüglichen Anliegen an: datenschutz@druckruckzuck.de

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde
Sie haben gem. Art. 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt. Das Beschwerderecht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden. In Sachsen-Anhalt ist die zuständige Aufsichtsbehörde der Landesbeauftragte für den Datenschutz Sachsen Anhalt, Leiterstraße 9, 39104 Magdeburg.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Daher empfehlen wir, diese Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen zu prüfen.